年末にお正月用に燻製を作りました。
以前から使っていた燻製機がボロボロになっていたので、これを機に更新しました。
余っている三段ボックスと端材を組み合わせて、製作してみました。
火種は七輪で出来るようにしておきました。
ちゃんと扉にしておきました。
さっそく燻製を作ります。
いつものようにササミとチーズで作ります。
8時間ほど低温で燻して完成です。
ちょっと温度を上げすぎてしまい、ササミが焦げてしまいました。
以前の燻製機より密閉性が良くなりすぎたので、熱が上がりすぎたようです。
それでも味には影響なしです。
いつものように安定した美味しさを確保することができました。
噛めば噛むほど、いい感じの塩味が染み出して来ます。
お正月は、おせち料理と燻製を食べて過ごします。