薪ストーブ料理

我が家で使っている薪ストーブはドブレというメーカーのものです。

こいつの良いところは炉内が比較的すっきりとして広いところです。

普通サイズの土鍋がすっぽりと入る大きさになっています。

これを利用しない手はありませんので、うちではこの季節よく薪ストーブと土鍋の料理が定番となっています。

前日の夜に熾火になったところで、具材を入れた土鍋をそのまま突っ込んでおきます。

このまま蓋を閉めて一晩放置しておけば、翌朝には出来上がりです。

うちではそのまま昼間も薪ストーブの上に置いておいて、夜のご飯にします。

今回はビーフシチューのルーで仕上げてみました。

ほろほろに煮込まれたお野菜とお肉がいい感じです。

お店に出せるのでは思うほどに美味しい夕食の出来上がりです。

こんな料理が電気もガスも使わずにできるなんて素晴らしいと思います。

ちなみに熾火が残りすぎていて何度か焦げ付かせたこともあります。

これも経験ですね。

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