先日、玉切りしたナラの丸太です。
直径が50cm以上あるため重すぎて、このまま車に積み込むのは大変です。

仕方がないので、現地で大割りしておきます。
チェーンソーで十字に切り込みを入れます。
この切り込みにクサビを打ち込んでいきます。

何回か叩き込むと、綺麗にパカッと割れてくれます。

結構しんどいです。
4等分にすれば、持ち運びも楽になります。
あとは持って帰ってから、細かくします。
まだまだ薪割り作業は続きます。
先日、玉切りしたナラの丸太です。
直径が50cm以上あるため重すぎて、このまま車に積み込むのは大変です。
仕方がないので、現地で大割りしておきます。
チェーンソーで十字に切り込みを入れます。
この切り込みにクサビを打ち込んでいきます。
何回か叩き込むと、綺麗にパカッと割れてくれます。
結構しんどいです。
4等分にすれば、持ち運びも楽になります。
あとは持って帰ってから、細かくします。
まだまだ薪割り作業は続きます。