楔を使って薪割り

薪ストーブ用の薪を準備するために薪割りをしていると、必ず割れないものが出てきます。

大きいサイズやフシがたくさん入ったもの、二股になっているところなどです。

力任せに斧を振っても疲れるだけなので、そういうのはよけておきます。

いくつか溜まったところで、まとめて処理します。

チェーンソーと楔の出番です。

まずは、チェーンソーで楔が入るように切れ込みを入れます。

切れ目に楔を立ててどつきます。

一つでダメな時は二つ使います。

うまくいけば、太くて硬い木でもパカッと割ることができます。

斧の背を使って叩いたりもします。

見事に4等分に割ることができました。

ちょっと大きいけど、うちの薪ストーブにギリギリ入るサイズなので良しとします。

楔を使ってもダメな時は素直にチェーンソーで切り刻みます。

面倒な作業ですが、これをしないとどんどん溜まってしまいますので、気合を入れて頑張ります。

カテゴリー: 薪ストーブ パーマリンク