薫製づくり

先日のせともの祭りの時に、薫製づくりに挑戦してみました。
あいにくの天気だったので、今回は石窯の出番は無し。
かわりに「チムニー」が登場です。
薫製づくりにはウッドチップが欠かせません。
いまは、ウッドチップにもいろいろあって、
「スモークチップ」木を削っただけのモノ(火種が必要)
「スモークウッド」木くずを集めて棒状に固めたモノ(線香のようにそれだけで燃える)
この2つがあります。
今回は「スモークウッド」を試してみました。
薫製材の種類もいろいろあるようです。
ネットで探すといろいろ出てきます。
薫製ウッドチップ01.jpg
今回はスモークウッドのサクラを試してみました。
薫製ウッドチップ02.jpg
チムニーに炭を少し入れて火種(温度管理用)にします。
薫製ウッドチップ03.jpg
入り口に蓋をしていぶします。
待つこと2時間から4時間ほど。
薫製ささみ01.jpg
まずは、ささみです。
薫製ささみ02.jpg
1時間ほどで完成。塩加減もバッチリでした。
薫製ベーコン01.jpg
続いてブタのバラ肉
これは、煙突部分につり下げました。
薫製ベーコン02.jpg
ベーコンのできあがりです。
薫製ベーコン03.jpg
良い感じにできあがりました。
薫製胸肉01.jpg
あとは、トリの胸肉
薫製胸肉02.jpg
こいつもバッチリできました。
ほどよく薫製されて、うまし。
結果的に薫製づくり大成功でした。
また、アウトドア料理の世界が広がった感じです。
今度は石窯を使って薫製づくりに挑戦です。
石窯であれば、もっとたくさんのものが一度に薫製できそうです。

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