山の中で朴木の葉を採集してきました。
手のひらを二つ合わせたほどの大きな葉っぱです。
これを使って嫁さんが朴葉寿司を作ってくれました。
具材は酢飯としめ鯖。
一枚ずつ盛り付けて包めて完成。
本当は半日ほど置いておくと朴葉の香りがついてより一層風味がでるのですが、我が家は待ちきれずそのままいただきました。
手間がかかっているだけ、その分美味しくいただくことができました。
次は朴葉味噌ですね。
山の中で朴木の葉を採集してきました。
手のひらを二つ合わせたほどの大きな葉っぱです。
これを使って嫁さんが朴葉寿司を作ってくれました。
具材は酢飯としめ鯖。
一枚ずつ盛り付けて包めて完成。
本当は半日ほど置いておくと朴葉の香りがついてより一層風味がでるのですが、我が家は待ちきれずそのままいただきました。
手間がかかっているだけ、その分美味しくいただくことができました。
次は朴葉味噌ですね。