土鍋料理

この時期、土鍋が大活躍です。

なぜかうちには土鍋が3つもあって、それぞれ役割を決めています。

まずは、通常の鍋としての使い方。

普通にガスコンロなどで鍋料理をします。

続いて、2つ目。

こいつは、薪ストーブの炉内に突っ込みます。

夜に熾火の状態で、土鍋の中にポトフの食材を入れて、放り込んでおきます。

一晩経てば、じっくり煮込んだポトフの出来上がり。

玉ネギもニンジンもジャガイモもスジ肉もホロホロになって美味いです。

シチューやカレーにするのもまた良しです。

3つ目は、燻製専用の土鍋です。

少量をちょっと燻製するときに出動します。

かまどとか七輪の上で温度調整をしながら燻製をします。

1時間もすれば、燻製の完成です。

今回は定番のプロセスチーズとソーセージにしてみました。

この土鍋は、もう燻製以外では使えない状態です。

でも気軽にささっと取り出して、燻製できるので重宝しています。

と、いうわけで昨日今日と我が家では、ご馳走が続きます。

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