燻製作り

年末に向けて子どもたちが帰省してくるので、その準備をします。

準備といっても私がするのは、燻製作り。

久しぶりに時間をかけて作ります。

食材はコストコで大量に調達。

一晩、ソミール液に漬け込んでおきます。

この時期は、外に放置すれば良しです。

翌朝、風通しの良いところで1時間ほど乾燥させます。

端材で作った燻製ボックスです。

火種は炭で、60度前後をキープできるように調整します。

あとはひたすら燻します。

小屋作りをしながら、合間合間にチップを追加したり、温度調整を繰り返します。

今回は結局9時間ほどかけて、じっくり燻しました。

完成はこんな感じ。

ささみと豚バラが見事に燻製になりました。

長時間かけて作る燻製は、じっくり乾燥が進むので、身が締まって歯応えのある食感が良いです。

そのまま食べても良いですが、お茶漬けに入れたり、チャーハンに入れたりするのも美味し。

みんなで美味しく頂きます。

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