年末に向けて子どもたちが帰省してくるので、その準備をします。
準備といっても私がするのは、燻製作り。
久しぶりに時間をかけて作ります。
食材はコストコで大量に調達。
一晩、ソミール液に漬け込んでおきます。
この時期は、外に放置すれば良しです。
翌朝、風通しの良いところで1時間ほど乾燥させます。
端材で作った燻製ボックスです。
火種は炭で、60度前後をキープできるように調整します。
あとはひたすら燻します。
小屋作りをしながら、合間合間にチップを追加したり、温度調整を繰り返します。
今回は結局9時間ほどかけて、じっくり燻しました。
完成はこんな感じ。
ささみと豚バラが見事に燻製になりました。
長時間かけて作る燻製は、じっくり乾燥が進むので、身が締まって歯応えのある食感が良いです。
そのまま食べても良いですが、お茶漬けに入れたり、チャーハンに入れたりするのも美味し。
みんなで美味しく頂きます。