と、いうわけでさっそく薪ストーブが活躍しています。
本日の夕食のために昨夜からポトフを仕込んでおきました。
うちの薪ストーブは天板がそれほど熱くならないタイプです。
ホーローのポットを置いておくとちょうど飲み頃になる程度なので、天板の上で料理という使い方には向いていません。
どちらかというと出来上がった鍋を保温しておくとか、いつでも暖かいお湯が飲めるとかそんな感じです。
では、料理に使えないかというとそういうわけではありません。
うちでは熾火となった薪ストーブの中に具材をたっぷりといれた土鍋をまるごと投入しちゃいます。
炉内は土鍋がギリギリ入るサイズです。
夜のうちに仕込んでおけば、朝にはいい感じに出来上がっているはずです。
熾火でじっくりと煮込まれた野菜とお肉がいい感じになります。
塩胡椒で味付けするだけで絶品ポトフの完成です。
シチューにするのもまた美味し。
時々失敗することもありますが、それもまた楽しいものです。
他にもピザを焼いたり、鳥の丸焼きをしたりと、いろいろ出番はあります。
薪ストーブ生活を満喫しています。